さて今日も元気にスタバで作業するか!と思ってきてみたら、いかにも高級なパティスリーのシェフが作ったようなケーキ発見。
これはやばい、どうしようと思いつつ注文してしまいました。
幾重にも層をなす濃厚チョコがたまらなく深い味わいですね。これは脳が元気になる味。
カロリー、炭水化物が相当やばいですが、今日の夕食はショコラディスカバリーとコーヒーで決まり。それで集中して作業できるならこういうご褒美はあり。
もこもこの頂点にパウダーのチョコレートと、ちょこっとのぞくジャムが複雑に絡み合っていかにもおいしそうな見た目。これはたまらない。
ポイントまとめ
各ポイントの詳細を参考動画・リンクをもとに見ていきます。
ショコラディスカバリー
田熊一衛氏が手掛けた濃厚チョコレートケーキ
Ichiei Taguma、白金高輪のパティスリー&フレンチレストラン“Libre”のシェフ。
白金高輪のいい感じのお店ですね。ここのシェフの味を全国に届けてくれるとはうれしい企画です!
lef-libre.com
濃厚な味わいのチョコレートケーキの中に、レモンの爽やかな酸味が融合。
クランブルとフィアンティーヌのサクサクとした食感のアクセントも感じられる、食べ進むほどに楽しい発見(ディスカバリー)のあるデザート。レモンコンフィチュールを塗ったレモンスポンジの上に、チョコレートムースとクランブル・フィアンティーヌを2段ずつ重ね、チョコレートスポンジをのせ、全体にチョコレートクリームを塗り、チョコレートを霧状に吹きかけて仕上げています。最後にオレンジ色のナパージュを雫のように飾りました。
濃厚チョコと甘酸っぱいジャム・レモンスポンジの組み合わせがたまりません。
高級ケーキってこの味の複雑な交わりの中に上品なハーモニーを感じるのがたまりませんよね。
またこれがブレンドコーヒーと合うんですよ。スタバのコーヒーはとくにちょい苦めで、スイーツに合いすぎる。
カロリー:393kcal
たんぱく質4.9g、脂質26.3g、炭水化物35.4g
さすがスタバのスイーツのスペックは容赦なし。ハイスペックすぎてすでに夕食レベルを超えてます。今日はこれでディナー終了です。
でもおいしいし、脳のパワーは十分もらったんでこれでいいんです!
折り重なっている感じがいいですよね。こういうにほんとに弱い。
それじゃまったりスタバのジャズでも聞いて作業開始です!
Inspired by Best of Starbucks Music Collection: Starbucks Inspired Coffee Music Youtube
まとめ
自分は甘いものが好きで、スタバの新しいケーキには目がないわけですが、たまにケーキとコーヒーだけっていう夕食もいいもんです。
頭がすごくさえる感覚があるのですよね。炭水化物はかなり気にはなる量ですが。あとでジムいけばいいかなと。